清明假期,维修工人这样度过

清明假期,维修工人这样度过

或返乡祭祖,或外出踏青,或寻亲访友,刚刚过去的清明假期,很多师生在结束了紧张忙碌的课业之余,都是选择这样的方式度过的。

而为了不影响师生的工作学习,节假日,恰恰是后勤队伍最繁忙的时候。他们总是在您不经意的时候出现在服务现场,默默付出,为满足师生对美好生活的向往,将高效的管理与高质量的服务无缝衔接,为一流大学建设保驾护航。

克服脏、苦、急、险等困难因素,这个清明假期,后勤服务中心工程维修部的工人师傅们一如往常,在应急抢修与持续维修中度过。

“抢修不隔夜,随时发生、随时解决”是维修工人心中的神圣准则。每遇突发抢修任务,维修部的主要负责人必定第一时间赶赴现场,进行处置,全程跟进。

45日,望湖北路75-1下水主管道堵塞,向上返污水,导致居民室内及路上臭气熏天,气味十分难闻,不仅污染了周围环境,也极大地影响了居民生活健康。维修工人不怕脏、不怕苦,克服恶臭的气味,认真疏通,及时完成了抢修工作

当天,七舍南施工中的小房,上水管道不慎被挖断,导致水大量喷射涌到马路上。维修部主要负责人及时赶到现场协调处理,工人师傅予以及时修复,以最快速度减少了水资源的浪费,使道路恢复通行。

没有报修的时候,工程维修部的干部员工依然心系师生,主动作为,抽调全部力量,积极开展日常维修任务之外的工作。每年,工程维修部都会事先制定当年的维修计划,然而在完成计划内维修的同时,大家也秉持着服务师生的热忱,急师生之所急,主动放弃休假,持续开展了多项计划外维修工作。

——家属区19-1“小红楼”是记录东大历史的“文物”之一,其屋顶缘板腐烂脱落非常严重,既存在安全隐患,又影响美观。清明期间,工人师傅对其进行了持续修缮;

——管理楼东侧南墙外消防钢梯锈迹斑斑,影响美观,且长期锈蚀容易减损其使用寿命,进而形成安全隐患。维修工人克服高空作业危险,在清明假期对其整体除锈后刷漆。刷漆后的消防钢梯焕然一新,美观又安全。

——南湖校区宿舍一楼逃生窗及二楼部分逃生窗,因长期不用产生锈蚀等原因存在开启困难或个别无法开启的情况。维修工人利用周末对存在问题的逃生窗折页进行除锈或更换等维修维护,清明小长假期间更是加班加点,到目前已经维修维护400余个逃生窗,恢复了其火灾逃生功能,消除了安全隐患。此项工作还将利用周末休息时间加紧完成。

——建筑学馆西侧1楼和4楼有5个卫生间,因管道腐烂损坏严重,工程维修部利用3个周末和清明假期对其进行了集中修复,有效地解决了该座建筑卫生间不够用的问题。

清明期间,工程维修部员工放弃休息,无私奉献,服务在一线,其精神和做法令人感动尊敬。没有豪言壮语,只有雷厉风行的工作作风;没有一个完整的休息日,只有起早贪黑为师生服务,默默无闻的朴实无华。

只要接到维修任务,必然第一时间赶赴现场;忙碌了一天的维修工人,哪怕临下班最后一分钟接到维修任务,也会毫不犹豫地赶赴现场,待维修完成后再下班休息。如果遇到突发的抢修任务,更是无论什么时间,都会马上赶赴现场。

“老师和同学们正着急呢,咱们赶紧去维修!”杂工班班长张伟这样说。

“一流大学,必须要有一流的后勤服务。只有后勤服务跟得上,教师、学生才能更安心地搞好教学、科研。每一次真诚用心的维修服务,都是后勤人一砖一瓦的付出,也都凝聚着后勤人的滴滴汗水。后勤人将用自己的努力,共同为学校一流大学建设提供坚实的保障。”副校长徐峰表示。